L'or de la terre...
La Plaine-des-Grègues est un petit village
niché au creux de vertes montagnes...
Ce n'est pas un quelconque petit village,
C'est la CAPITALE du ''safran péï'' !
Notre "safran'', en réalité curcuma longa
est cultivé depuis fort longtemps à la plaine des Grègues,
c'est l'élément essentiel de la cuisine créole.
Après la floraison, les feuilles brunissent et sèchent,
C'est alors qu'on déterre le rhizome.
Lavé et séché, on sépare la "mère" des ''doigts'
La mère est la partie qui porte de petites racines,
plus riche en curcumine c'est elle qu'on utilise
pour ses propriétés médicinales anti-inflammatoire,
antiseptique et anticancéreuse !
Le tout est soigneusement découpé en lamelles
puis étalé au soleil...
Lorsqu'elles sont devenues sèches et craquantes
ces lamelles sont passées au moulin
pour devenir cette fameuse poudre d'or
qui donne ce parfum unique à nos plats !
Je vous souhaite une belle semaine !
Merci de vos gentils commentaires et messages !
Je vous embrasse !